“依法禁毒、预防艾滋,共建和谐社会”—— 文山学院开展2014年暑期“三下乡”社会实践活动

为了带领广大团员青年深入农村、走进基层,了解社会、了解国情,增强社会责任感和历史使命感,培育和践行社会主义核心价值观。根据省委宣传部、省文明办、省委高校工委、省教育厅、省科技厅、团省委、省禁毒局、省防艾局、省学生联合会联发的《关于开展2014年云南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,2014713日,我校团委组织了由20余名师生组成的“禁毒防艾”宣传志愿服务团赴砚山县平远镇开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

 

本次“三下乡”社会实践活动以“依法禁毒、预防艾滋,共建和谐社会”为主题,引导我校青年学生主动学习禁毒防艾知识,并积极投身于禁毒防艾普及教育工作中去,通过图片展、悬挂宣传横幅、广播禁毒防艾知识、播放公益宣传片、发放宣传手册等途径,有效提高广大人民群众的禁毒防艾意识和能力,为构建和谐、文明社会奠定坚实基础。

 

活动当天正赶上平远镇街天,虽然天空下着小雨,但同学们的热情丝毫不减,一部分同学在宣传点广播禁毒防艾基本知识、播放公益宣传片、讲解禁毒防艾图片内容;另一部分同学则深入到人口集中的集市、菜市发放宣传手册和宣传单页。针对很多群众不识字的实际,我校的禁毒防艾宣传志愿者们每发出一张宣传单页,都耐心的进行讲解,告诉大家禁毒防艾的重要性,告诫大家“珍爱生命、远离毒品、抗击艾滋”。本次禁毒防艾宣传活动以大量形象、生动的图片,翔实的事例、视频,广泛宣传了禁毒防艾的相关法律法规,艾滋病的危害、传播途径、预防措施和毒品的危害、怎样抵制毒品等禁毒防艾相关知识。

此次三下乡社会实践活动是通往两广的必经之地,素有文山西大门之称。从80年代开始,随着各种犯罪活动逐渐猖獗,到90年代平远镇形成了数股带有黑社会性质的以武装贩毒为主的恶势力,当地成为境外毒品的入境据点和集散地。经过1992年大规模缉毒严打后,平远镇社会秩序逐步恢复。本次到平远镇开展“禁毒防艾”宣传活动,有着深远的历史意义和现实意义。通过本次活动,师生在为当地广大农村群众提供实实在在服务的同时,也获得了向人民群众学习和开展实践的机会。

 

 

 

共青团文山学院委员会

2014714

 

“志愿者在耐心的为群众解读禁毒防艾知识”

文山学院“三下乡”志愿服务团出征仪式

文山学院“禁毒防艾”宣传现场