人文学院举办首届“新华杯”汉字王争霸赛

人文学院举办首届“新华杯”汉字王争霸赛

为了弘扬中华民族传统文化,丰富学生课余生活,近日,人文学院团总支学生会联合社团举办了首届“新华杯”汉字王争霸赛,2014年5月10日,本次比赛在艺馨楼报告厅成功落下帷幕。决赛当晚,文山学院党委副书记冯林虎、人文学院党总支书记院长杨永福教授出席了本次比赛,人文学院副院长蒙良杰老师、杨金祥、娄自昌、李亚丽、徐旭平五位老师担任了比赛评委。

参与决赛的10位选手分别来自文山学院各个二级学院,他们都是通过了初赛、复赛环节从100多位报名者中筛选而出的佼佼者。决赛现场这10位选手依次接受了“连字成词、博古通今、你比我猜、字谜大挑战、天玄地黄”五个汉字关卡的考验,“汉字王”的桂冠最终由9号选手李玲瑞摘得。

针对此次比赛文山学院党委副书记冯林虎表示:“此次汉字王争霸赛有利于强化当代大学生的汉字书写意识,能加强加深大学生对中国传统文化的宣传认识,能有效激励大学生自主自发的学习钻研中国汉字传统文化,并表示衷心希望该活动能够在全校范围内得到推广,以带动汉字书写传承传统文明的文化热潮。”人文学院党总支书记杨永福教授也指出,今后人文学院将会继续组织开展此类具有人文特色的活动,弘扬传统文化,希望有更多的学生开始重视汉字,理解汉字。