文山学院召开2014年“青年马克思主义者培养工程”首场培训

为进一步提升我校学生干部的工作能力和水平,2014年4月12日下午3时,文山学院团委、学生会在我校学术交流中心二楼会议室召开了文山学院2014年“青马工程”培训——团学干部交流会。校团委副书记田雪琪,校团委委员、校学生会指导老师袁帅,校团委委员、社团联合会指导老师张言,青年志愿者总队指导老师顾晓君出席本次会议。校学生会全体委员、各二级学院学生会主席共计62名同学参加了会议。 

会议由文山学院校团委副书记田雪琪亲自主持,会议首先请校学生会副主席刘伯呈同学及校学生会外联部部长姚伶颖同学就在昆明进行培训学习的心得体会以及收获,结合我校学生会开展学生工作的实际情况与参会的师生进行了分享和交流。之后校学生会指导老师袁帅针对我校实际情况,指出了学生会目前工作中存在的不足,对下一步的工作开展提出了要求。接着进行互动交流环节,参会的同学们争先恐后、积极踊跃地发言,纷纷就自己在学生会工作期间的感悟和体会,对学生会工作的认识和了解与参会师生进行了交流,部分同学还对学生会目前存在的问题和不足提出了自己的意见和建议,对学生会改进工作具有很大的帮助作用。最后,校团委副书记田雪琪作了总结发言。她对我校学生会的工作给予了充分的肯定,并通过大量的实例,就如何创新学生会工作方法方式?如何进一步提高学生会影响力?如何锤炼学生干部扎实的工作作风等方面提出了具体的意见和建议。 

本次培训,是我校2014年“青马工程”培训的首场。旨在通过交流,让广大的学生会干部去思考“怎么做、做什么、为什么做”的问题,是我校从传统的“灌输式”培训向“体验式”培训的一种尝试。文山学院2014年“青马工程”培训将积极探索新途径、新方法,以期取得新收获、新效果。后续还要陆续开展团学干部户外拓展训练、业务知识培训、理论知识讲座、团学骨干进科技园等理论与实际相结合的培训。 

培训使我校学生会干部开阔了视野,看到了学生会管理与建设中存在的不足,明确了努力的方向。让新老成员有了更进一步的了解,也增添了大家工作的信心和干劲,为以后学生工作的开展打下坚实基础。会后,同学们都表示本次交流会给了他们很大的启发,使他们对学生会工作有了更明确的认识和更清晰的目标。相信我校的学生干部们在今后的工作中必将努力学习、提高本领,内强素质、外塑形象,为文山学院的发展添上绚丽多彩的一笔!

 

                              共青团文山学院委员会

                                 2014年4月13日