文山学院联合云南民族乐团开展“高雅艺术进校园”活动

为了让师生近距离接触传统民族器乐艺术,感受传统民族器乐文化的艺术魅力,丰富校园文化生活。2014年4月10日,文山学院多方整合资源,邀请云南民族乐团到我校开展“高雅艺术进校园”专场演出。文山学院党委书记熊荣元、校长郝南民、副校长张晓憬及五百余名师生观看了此次演出。 

乐团的艺术家们首先为在座师生介绍了二胡、扬琴、琵琶、古筝、阮、笛子、笙、唢呐等民族器乐,并用这些乐器演奏了中国经典民乐《北京喜讯到边寨》、《瑶族舞曲》、《高山流水》、《十面埋伏》等十余首曲目,让师生们现场聆听了优美动听的民族经典音乐。随后,艺术家格桑顿珠和田婧用竹笛和充满阳刚的男声演绎的藏族民歌《太阳升起的地方》,二胡红组合的《战马奔腾》节奏铿锵有力、一股硝烟滚滚、狂风潇潇、将士挥戈、万马奔腾的气息扑面而来,用音乐描绘了战马嘶鸣、将士们鞭敲金镫响,齐唱凯歌还的情景。钱樱老师和崔伟老师则用古筝和小提琴演绎了《梁祝》凄美婉约的爱情故事。由艺术家高洪章演唱的原生态歌曲《打歌》、《四句》获得了阵阵掌声,将演出推向了高潮。在演出过程中,我校党委书记熊荣元高度赞扬了此次演出活动,他说:“高雅艺术是人类文明在发展过程中积淀的优秀经典,有着深刻的审美内涵和教化的作用。聆听高雅音乐,观摩高雅艺术,是对自我内心的一种深层次的审视,是对人格和心灵的净化和提升。” 

据悉,此次到我校演出的云南民族乐团秉承了云南民族特色和独特的艺术风格,是云南省最高水平的专业民族乐团,曾演出过数百场高品质民族音乐会,乐团擅长于演奏传统经典民乐和云南少数民族器乐和声乐的演绎,乐团排演过的许多节目获得了国内外专家、媒体及观众的一致好评。此次活动为我校师生们提供了一个感受经典,亲近艺术的机会,师生们表示,高雅艺术进校园活动能更好地开阔眼界,丰富校园文化生活,形成良好的审美习惯,提高审美水平,希望以后还能欣赏到类似的演出。

 

 

 

 

共青团文山学院委员会

2014年4月14日