文山学院首届中华传统文化节开幕

    2011年6月2日 晚7点30分,“弘扬传统文化建设心灵家园”——文山学院首届中华传统文化节启动仪式在学院体育馆二楼拉开帷幕。
    出席此次活动的有文山学院党委书记熊荣元同志、学院党委副书记院长郝南明教授、共青团文山州委书记蒋天云同志、学院相关部门负责人及到我院交流访问的美国林登伍德大学部分师生。各系、部师生五百多人参加了活动。
    启动仪式上,团州委书记蒋天云宣布本次中华文化节开幕,院党委书记熊荣元为此次中华传统文化节致辞。熊书记说,中华民族在五千年的历史长河中,创造了灿烂的中华文明,形成了优良的文化传统,这不仅成为凝聚中华民族的精神纽带,而且对世界文明做出了重大贡献。大力弘扬中华优秀传统文化,是增强民族凝聚力、构建社会主义核心价值体系的客观需要。高等教育是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。在大学校园大力弘扬传统文化,必将进一步丰富大学生的校园文化生活、提升校园文化品位,形成书香礼仪满校园的文化氛围,提升学生的文化品格,陶冶学生的审美情操,提高学生的人文素养,从而更好地传承中华民族优秀的文化传统,建设当代大学生美好的心灵家园。
    随后,在场的领导、师生及外国朋友在印有“弘扬传统文化建设心灵家园”的横幅上进行了签字仪式。通过现场丰富多彩的节目表演,大家感受到了中华传统文化的魅力。
    我院开展以“弘扬传统文化建设心灵家园”为主题的中华传统文化节活动,目的是将传统文化引进校园,正确树立大学生的民族传统文化观,激发大学生对中华民族传统文化的热爱。此次活动为期三天,主要由传统文化手工作品展示、包粽子、剪纸比赛、猜灯谜、成语接龙、巧接歇后语、传统文化知识小问答等项目组成。
    当晚,快乐的“竹竿舞”把活动推向了高潮。启动仪式在学院师生与外国朋友手拉手的“啊哩哩”歌声中,圆满落幕。