在文山学院纪念五四运动九十二周年表彰纪念会上的讲话

201154

 

各位同学、各位青年朋友们:

值此“五四”青年节到来之际,我代表学院党委、行政,向各位青年朋友,并通过大家向全院广大团员青年致以节日的问候。向长期以来,关心我院共青团发展的团州委领导表示衷心的感谢!

在过去的几年中,我院广大团员青年在省州党委政府、团省委和学院党委的正确领导下,在团州委的关心、帮助下,团学工作取得了累累硕果。2010年,学院团委被团省委评为2010年度工作优秀奖,文山州共青团工作优胜奖。文山学院青年志愿者服务总队荣获云南省2010年省级优秀志愿者服务队称号。在广大团学干部的辛勤工作下,文山学院圆满完成了服务省运会工作,被评为服务省运会先进集体,被团中央、全国学联、国际劳工组织授予“大学生KAB创业基地”称号。这些成绩取得,离不开广大团员青年的努力奋斗,离不开广大团学干部的踏实工作。稍后,院团委将对2009——2010年度团学工作中涌现出来的先进集体和个人进行表彰。希望受表彰的先进集体和个人,戒骄戒躁,再创佳绩。

借此机会,我代表学院,对广大团学干部提几点期望:

一是围绕学院发展大局,做学院建设的先锋队。

大学是一个神圣的社会组织,承载着传播知识、创造知识,宣扬推动社会进步所需要的科学技术和思想标准的重要作用,根本任务是培养人,同时也承担着人才培养、科学研究、社会服务三大职责。文山学院作为的科学思想和优秀人才的摇篮,在促进地方经济发展、社会进步、民生安宁、文化传承等方面有着极其重要的位置。

怎么样把文山学院办成文山各民族人民的大学,为文山发展源源不断培养合格的建设者,贡献科学研究的成果,服务广大人民群众不断增长的教育需求。学院党委提出了“根据市场需求,适度扩大办学规模,力争在2013年普通全日制在校生规模达到1万人,2015年达到1.3万人,2020年达到2万人。到2013年成人继续教育规模达到1万人,职业技术短期培训3500人次,2013年完成合格本科院校检查。”的目标。这就是我们学院发展的大局!如果说文山全州各族人民为什么期盼有自己的大学,州委、州人民政府为什么坚定信心、克服困难要全力支持文山师专升格为大学,这就是根本的原因。一句话:文山经济发展、社会进步、民族团结,边防巩固等客观的发展需求,注定了文山学院要担当历史的责任。学院按照承担这一历史责任的要求所做出的回应和采取举措表明学院党委、行政和全院师生的信心和决心。为此,学院的各项工作都要以此为中心,团学工作就要以此为重点来开展。要思考的问题很多,要寻找的结合点也很多。我认为无论要思考还是要寻找的结合点有多少,但都要围绕“发展”这一根本。可以定这样三条最基本的原则:凡是不能紧紧围绕学院发展的工作可以不做,凡是与学院发展无关的活动可以不开展,凡是与学院发展没有联系的计划可以不采纳。

广大团员青年是学院办学的根基所在,学院的发展离不开广大团员青年的支持。院团委要在凝聚青年,引领青年中发挥更好的作用,要团结带领全院团员青年为学院的发展大局献计献策,群策群力,做好各项工作。院学生会要加强自身建设,提高服务能力,为全院大学生提供一个环境优美、学风优良、校风和谐的校园环境。

二是服务学生成长成才,做素质拓展的带头人。

学院团学工作存在的根本意义在于服务在校学生成长成才的需求。可以这样来理解,服务学生成长成才的需求是学院设置团学工作机构、配备专门人员的目的所在,是团学工作部门区别于学院其它职能部门的特征所在,是团学部门存在的意义所在,是团学部门必须履行的根本职责所在。从这个意义上理解,团学工作就要与学生成长成才的根本需求为动力去设计工作、开展工作、实现最大化的工作效益,就要围绕党委、行政的工作要求去寻找团学工作与党委、行政工作相结合的有效路径,去实现组织的最终意图,简单的一句话就是围绕大局,服务学生。

一个新生入校至毕业,成长成才的愿望表现为,成长就是享受到应该学习到的,由学校所提供的教育,掌握基本的知识基础,与没有进入学校的社会青年有鲜明的知识结构的区别,和接受了高等教育有别于他人的文化特征。成才就是在接受学校知识教育的同时,通过学校提供的与社会生活接轨的技能训练并较之同龄同学有一定的适应社会的综合素质和能力。团学工作从某种意义上说是学校教育的补充,通过丰富的课外活动有利于提升同学的综合素质,增加应对社会挑战的能力,养成良好的团队精神、合作的习惯,培养远大的理想、高尚的情操、坚定的信念。

为此,学院团学工作的职责就是要以学生为中心,服务于学生成长成才的需求,围绕学院工作大局和教学管理的安排,发挥组织优势,人力优势和广泛联系协调的优势,尽组织的能力和个人的才智全力以赴做好每一次工作。

三是引领青年思想,做坚定的社会主义实践者。

今天是五四青年节,92年前的今天,北京大学等高校的爱国青年走上街头,掀起了中华民族反帝、反封建的序幕。大学生是民族的中坚,是中华民族的优秀代表,是青年大学生们用自己的鲜血和勇气唤醒了沉睡的巨龙。中华民族由此开始了寻找独立、自由、发展道路的艰辛历程。五四精神的核心,是伟大的爱国主义。五四运动中,革命青年为救亡图存、振兴中华而奔走呼号,那奋不顾身的爱国情操,至今仍令我们难以忘怀。五四运动所体现的爱国主义精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照。一代又一代热血青年在爱国精神的感召下,与人民同呼吸,与祖国共命运,在实现民族独立和争取民族复兴的伟业中披荆斩棘,攻坚克难,书写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。作为当代的大学生,弘扬五四精神,就是要立足岗位,甘于奉献,做改革开放成果的维护者,做社会主义的拥护者,做国家富强、民族复兴的建设者。

 全院各级团组织要不断增强服务意识,提高服务能力,切实做好广大团员青年的服务工作,服务于青年成长成才,服务于学院发展大局,服务于文山地方经济建设需要。院团委要强化思想引领功能,用先进的思想引领广大青年学生,大力开展好社会主义核心价值观教育活动,开展好创先争优活动,号召和动员广大团员青年争做学院建设的先锋,争做学习、工作的先锋,争做大学生成长成才的先锋。

 

青春如画,岁月如歌。最后,让我们再次为青春鼓出激情,为学校的美好明天发出强音!祝同志们、青年朋友们节日快乐、万事如意!

谢谢大家