在文山学院第一次团学代表大会开幕式上的讲话

党委书记  熊荣元
2011521日)

青年朋友们、同志们:

今天,共青团文山学院第一次代表大会暨第一次学生代表大会在这里隆重开幕了,这是全校共青团员和青年学生政治生活中的一件大事,更是我校团学工作承前启后、继往开来、再创辉煌的崭新起点。在此,我谨代表学院党政领导班子向本次大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向莅临大会指导的团省委、团州委领导以及兄弟院校的来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向在座的各位代表,并通过你们,向历任团学干部以及全校团员青年和全体学生致以亲切的问候和美好的祝愿!

自上次团学代表大会以来,全校各级团学组织按照学校党委和上级团组织的要求,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,发挥共青团和学生会的组织优势,紧密围绕学校中心工作,主动贴近青年学生实际,团结带领广大团员青年为学校的建设和发展挥洒汗水、奉献青春。在加强团学组织自身建设、丰富校园文化生活、服务大学生就业创业、维护校园稳定和学生权益,以及思想教育、社会实践、志愿服务、文化艺术等方面做了大量卓有成效的工作。实践证明,我校各级团学组织立场坚定、纪律严明、活动丰富、成绩显著,不愧为党的忠实助手和可靠后备军,不愧为党联系青年学生的牢固桥梁和纽带。我校青年学生是富有朝气、富于创造的先进群体,是值得信赖、奋发有为的青年一代!

学校党委历来高度重视共青团工作和学生工作,始终把育人成才摆在工作的中心位置,大力改善校园环境,努力为广大青年学生提供良好的学习生活条件和校园文化氛围。站在新的起点上,学校将按照办学顶层设计,围绕合格本科建设这一目标,充分依靠广大团员青年,积极建设“三大体系”,实施 “五大战略”,努力在“十二五”期末实现“两大转变”、“三大跨越”,不断改善学校办学条件。要在“十二五”期末把我校建设成为以教师教育为基础并富有特色的多科性合格本科院校,需要全校师生同心同德、携手奋斗、攻坚克难、共创辉煌。在此,我就如何进一步做好学校团学工作讲四点意见:

一要坚定信念、胸怀理想,提高思想政治素质和科学文化水平。

为党教育好培养好青年学生,始终是学校团学组织的首要政治任务。团中央要求高校共青团组织要在对青年学生的思想引领工作方面率先突破。肩负起这一任务,最根本的就是要用马克思主义中国化的最新成果武装青年学生的头脑,构筑青年学生的精神支柱。要引导广大团员青年在学习实践中认真领会和树立科学发展观等一系列新思想、新观点和新方法;引导广大同学和团员青年在推进建设社会主义核心价值体系中对当代大学生核心价值观的讨论和思考;引导教育同学们紧紧团结在党中央周围,坚定为祖国富强、为民族复兴、为人民幸福奉献青春的信念,坚定为建设有中国特色社会主义、实现中华民族的伟大复兴奋发图强的信念。各级团学组织要继续深入实施“青年马克思主义者培养工程”,积极探索分类指导和培养的新举措。希望广大团员青年珍惜大好时光,始终保持旺盛的学习热情和强烈的求知欲望,把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维与社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,争做合格的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二要立足本职、锐意进取,加强干部培养和团学组织自身建设。

团学组织是团结青年、凝聚青年的战斗堡垒,是开展各项工作的生力军和突击队,进一步加强干部培养和团学组织自身建设是开展团学工作的基础和保障。院团委、学生会要始终坚持党建带团建,着力从创新、深化、完善、发展的角度全方位加强自身建设,不断提高团委、学生会服务大局、服务青年学生的能力和水平,不断提高团学组织的创造力、凝聚力和战斗力。继续加强制度化和规范化建设,努力建设一支“让学校放心,让学生满意”的干部队伍。认真研究基层团学组织建设中遇到的新情况,寻求和尝试新的有效途径和形式,不断扩大团学组织对青年学生的有效覆盖。同时,团委要加大对学生会、学生社团工作的引导、扶持和管理,进一步巩固和发展已有的工作成果。学生会要真正做到“自我教育、自我管理、自我服务”,在校园文化活动、参与学校建设、维护学生权益、促进师生交流、优化育人环境等方面继续发挥应有的重要作用。

三要搭建平台、丰富载体,团结和带领广大青年学生成长成才。

各级团学组织要紧密围绕学校育人成才的中心工作和人才培养的根本任务,坚持以人为本,一切为了满足和有利于学生的需要和发展,坚持把竭诚为青年服务作为团学一切工作的出发点和落脚点,不断提高团学组织的服务能力和水平,积极推动青年学生成长成才。认真研究工作中遇到的新情况,丰富团学基层组织建设的新载体、新模式,不断扩大团组织对青年学生的有效覆盖。强化以共青团为核心和主导、以学生会为桥梁和主体的团学工作格局,切实加强对学生社团的引导、扶持和管理,充分发挥它们广泛联系青年学生的作用。从服务青年成长成才和大学生就业创业的实际需求出发,深入推进思想引领和成长服务,通过加强思想教育、推进组织建设、活跃校园文化、实施科技创新、深化社会实践、引导志愿服务等活动内容,积极构建第二课堂育人体系,进一步做好团的工作和青年工作,促进青年学生健康成长成才。

四要加强领导、狠抓落实,努力开创共青团和学生会工作新局面。

各级党组织必须坚持党建带团建,把团学工作纳入到各级党组织的工作计划中,统一安排、统一部署、统一检查、统一考核,大力加强对团学工作的领导,积极支持他们开展丰富多彩的学习教育和社会实践活动,指导他们在实践中增长知识、锻炼才干、陶冶情操、提高素质。各系各部门要从大局出发,尽可能地为团学工作的开展提供支持和服务,积极为他们创造必要的工作条件,优化工作的环境,把团委真正建设成为广大青年学生最向往、最有影响力和号召力、最满意的青年之家,让团学组织真正成为党联系团员青年和广大学生的桥梁和纽带。了解并反映团员学生正确的意愿要求,维护团员青年合法权益,把团员青年和广大学生的积极性、主动性和创造性充分调动起来,团结带领他们积极投身到学校的建设和发展中去,努力增强团学组织的吸引力、凝聚力和战斗力,使我校团学事业不断焕发出新的生机与活力。

各位代表,同志们!青年是民族的希望、国家的未来,青年学生是国家的宝贵人才资源。党和人民对广大青年学生寄予厚望。青年人朝气蓬勃,善于接受新事物,正处于学习的黄金时期,应该珍惜青春年华,以只争朝夕的精神,勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,坚持德才兼备、全面发展的基本要求,在发展个人兴趣专长和开发优势潜能的过程中,在正确处理个人、集体、社会关系的基础上保持个性、彰显本色,实现思想成长、学业进步、身心健康有机结合,在德智体美相互促进、有机融合中实现全面发展,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代。

最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位来宾、各位代表身体健康、学习进步、万事如意!