在文山学院第一次团学代表大会上的讲话

共青团云南省委副书记  景绚

2011521日)

各位代表、青年朋友们、同志们:

今天,文山学院第一次团员代表大会暨第一次学生代表大会隆重开幕了,这是学院组建以来的首次团学代会,也是学院团员和青年学生政治生活的一件大事。在此,我谨代表共青团云南省委、云南省学生联合会向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向长期关心支持共青团的、学生会发展的文山学院党政领导表示衷心的感谢!向各位代表并通过你们向全院团学干部和全体同学致以诚挚的问候和良好的祝愿!

    2008年文山师专第七次团代会,特别是2009年国家教育部批准建文山学院以来,共青团微山学院委员会、文山学院学生会在学院党委的正确领导下,开拓进取,奋发有为,团结带领广大团员青年,紧紧围绕学院党政工作大局,以全心全意为青年学生服务为宗旨,以思想引领和成才服务为目标,坚持将组织网络覆盖到全体青年学生、各项工作和活动影响到全体青年学生,扎实推进大学生思想道德建设,着力打造富有特色的校园文化,在思想引领、大学生思想素质拓展,服务青年等个方面开展了一系列卓有成效的工作,涌现出一批优秀典型,为学院的建设和发展作出了贡献,对全省高校团学工作起到了积极的推动作用。实践证明,文山学院广大团学组织充分发挥了党联系广大青年的桥梁纽带作用,团省委、省学联对文山学院的团学工作是充分肯定的,也是非常满意的。

当前,“十二五”建设的序幕已经拉开,我国正处在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代会的关键时期。各级共青团和学生会组织要紧紧围绕省委八届十次全会提出的奋斗目标,切实肩负起团结带领广大青年学生发奋成才,成长为中国特色社会主义现代化建设事业的合格建设者和可靠的接班人的职责,广泛凝聚青年力量,为党和人名单事业而奋斗,使命光荣,任务艰巨。

借此机会,我和大家谈三点意见。

一、认真学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,加强对青年学生的思想引领

胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话大会的 重要讲话,充分发挥了党和人民对青年一代健康成长的一贯要求,具有鲜明的时代性,为广大青年健康成长指明了正确方向。各级团学组织要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在广大团员青年中掀起学习热潮。要引导广大团员青年牢牢把握人生的正确航向,在建设国家、服务人民中实现人生价值。要把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,认真学习中国特色社会主义理论体系,胸怀远大理想,陶冶高尚情操,培育科学精神,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,立志为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。要把创新思维和社会实践紧密结合起来,不断认识和掌握真理,积极投身社会实践,在基层一线砥砺品质,在人民群众的密切联系中锤炼作风,在解决实际问题过程中增长才干,掌握建设国家、服务人民的过硬本领;要把全面发展和个性发展结合起来,在发展个人兴趣专长和开发优势潜能过程中,在正确处理个人、集体、社会关系的基础上,保持个性,彰显本色,在德智体美互相促进、有机融合中实现全面发展,努力成长为国家建设的栋梁之才。

二、以促进就业为核心,全面服务青年学生成长成才

学院团学组织要突出成长服务,找准工作着力点和切入点,主动适应形势的发展和青年学生成长成才的实际需求,从课外科技创新、社会实践活动、校园文化建设、创业就业工作等方面狠抓落实。要深化实施“大学生素质拓展计划”,积极拓展大学生就业创业渠道,广泛建立大学生就业见习基地,持续推进“青帆创业夜校”、KAB创业教育等项目的开展,全方位、多角度地服务大学生成长成才。要深入开展“青春彩云南”主题系列活动,努力建设丰富多彩的校园文化。要切实做好团员青年的维权工作,努力服务广大普通团员青年最广泛最普遍最迫切最现实的要求。采取有效措施切实增强对广大同学学习生活各方面的服务,让同学住得舒心,学得安心,过得开心。要以“三下乡”、“四进社区”等活动为抓手,深入开展大学生社会实践和志愿服务活动。

三、以加强团学组织的自身建设为基础,维护青年学生的正当权益

学院团学组织要在党委的领导和支持下,从思想、组织和作风上全面加强自身建设,按照党组织和上级团组织的要求,摄入开展创先争优活动,广泛开展“青春彩云南·团建工作竞赛”,努力把学校团的思想工作作风建设提高到一个新的水平,不断提高团组织的创造力、凝聚力和战斗力。要始终注重加强对学生会、研究生会、学生社团联合会等先进学生组织的工作指导,充分发挥各级学生组织自我教育、自我管理、自我服务的功能,通过“青春彩云南·欢乐校园行”系列活动深化桥梁纽带职能,代表好、发展好、维护好青年学生的整体利益。要突出自身建设,按章“两个全体青年”的目标要求,以根植于广大普通团员青年大学生当中为出发点和落脚点,以党建带动团建暨党团共建创先争优活动为契机,以“青春彩云南·团建工作竞赛”为抓手,使各级团学的基层组织建设得到加强,基层工作更加活跃,增强团学组织的吸引力和感召力,增强团员青年大学生对团学组织的归属感和荣誉感。

共青团和学生会的工作属性和党组织特殊的政治关系决定了团学组织必须坚持正当的领导,要服务党的事业。希望学院各级党组织一如既往地关心关注云南共青团和学联事业的发展,继续重视、帮助学院各级团学组织发展和团学工作开展。

同志们,同学们!今天我们发扬五四精神,就是要引导广大团员青年高举中国特色社会主义的伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,按照总书记的要求,树立胸怀高远、追求卓越的宏伟志向,坚持用于创新、敢于争先的优秀品质,弘扬自主创新艰苦奋斗的时代精神,投身“两强一堡”建设的宏伟实践中,以更加优异的成绩迎接党的九十华诞。

最后,预祝大会圆满成功!祝各位领导、同志们、同学们工作顺利、学习进步!谢谢!