在文山学院第一次团学代表大会闭幕式上的讲话

副院长  张晓憬

2011521日)

各位代表、同志们、青年朋友们:

大家好!

在上级团委和学校党委的正确领导与亲切关怀下,经过全体与会代表的共同努力,文山学院第一次团学代表大会已经圆满完成预定的各项议程,即将落下帷幕。

大会认真贯彻党的十七大、十七届四中、五中全会精神,共青团第十六次代表大会精神,全面回顾和总结了过去几年的团学工作,围绕学院创建合格本科院校的奋斗目标和主要任务,汇聚全校团员青年的智慧和愿望,对下一步的团学工作进行了规划和部署。会议期间,全体代表认真履行职责,围绕团学建设和学校的改革发展,畅所欲言、献计献策。大会通过了有关决议,制定了相关的措施和办法,并选举产生了新一届的团委会、学生会。会议气氛庄重、热烈,与会代表深受教育和鼓舞,思想更加统一,目标更加明确,热情更加高涨,这一切都为今后团学工作的顺利开展、再创辉煌奠定了良好的基础。在此,我代表学校党委、行政向新一届的团委会、学生会表示热烈的祝贺,向一贯支持我校团学工作的各级党政领导及社会各界、向为我校团学工作做出积极贡献的新老团学干部、向连日来对大会支持和帮助的各部门,以及为大会付出辛勤劳动的全体工作人员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

学院各级团学组织是党联系广大青年学生的桥梁和纽带,是团结教育青年的核心,是推动学校事业发展的重要力量。今后几年,是我院实施“十二五”规划,构建合格本科院校,实现学校跨越式发展的重要时期。希望团委、学生会继续保持和发扬勤奋工作、勇于创新、自觉奉献、求真务实的作风,找准工作的着力点,更好的组织青年、引导青年、服务青年,积极探索具有我院特色的团学工作理念和模式。借此机会,我代表学院党委、行政对新一届的团委、学生会提几点要求:

第一,要坚定理想信念,高举旗帜跟党走。坚定的理想信念是人生前行的航标,是成长成才的基石,是攻坚克难的精神支柱。青年同学要勇敢地担负起历史赋予的崇高使命,胸怀共产主义远大理想,坚定对中国共产党领导中国特色社会主义事业的信念和信心。按照建设社会主义核心价值体系的要求,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装自己,用中国特色社会主义共同理想引领自己,用民族精神和时代精神激励自己,用社会主义荣辱观规范自己。不断坚定对马克思主义的信仰、对社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心,做到与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗。要把个人的理想融入党和人民的共同理想之中,把个人的追求融入党和人民的共同事业之中,把爱国之情、报国之志付诸于服务祖国、服务社会的具体行动中。

第二,要坚持团结务实,凝聚合力促发展。团学组织是团结青年、凝聚青年的战斗堡垒,是开展各项工作的生力军。共青团工作的基础是基层,创新是灵魂,务实是根本,干部是关键。院团委、学生会要从广大同学的实际需求出发,以大学生思想、学习和生活的实际需求为主导,充分联系和依靠系团总支、学生会、团支部、班委会、学生社团等基层组织,切实加强团学组织的自身建设。从政治和思想上加强对青年学生的引导,从学习和实践中促进青年学生综合素质的提高。用共同的理想凝聚青年,用先进的文化凝聚青年,用青春的事业凝聚青年,切实增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。不断适应发展变化的新形势,主动研究新情况、探索新思路、拿出新举措,服务于大学生成长成才,服务于学校的改革和发展。

第三,要围绕发展大局,紧扣中心作贡献。团学工作必须始终与党的事业紧紧联系在一起,紧紧围绕发展这一党执政兴国的第一要务找定位、谋思路、尽责任、做贡献。当前,我校正处在“十二五”规划的开局之年,既有扩大办学规模、提升办学层次、提高教学质量、加快自身发展的重要机遇,也面临制约学院快速发展的许多困难。逆水行舟,不进则退,我们必须动员和团结全校师生员工,进一步解放思想,千方百计克服困难,开拓进取,后来居上,加快发展。因此,希望各级团学组织必须紧紧围绕学校党政中心工作,充分发挥自身优势,认真履行职能,找准青年工作围绕中心、服务大局的切入点和着力点,团结带领广大团员青年求真务实、扎实工作、积极奉献。

第四,要心系青年学生,与时俱进创佳绩。青年是共青团事业发展的根基,青年学生是团学组织不断进步的动力所在。要着眼于打造服务型组织,强化服务功能,积极探索服务青年学生成长成才的有效途径。各级团组织要从培养社会主义合格建设者和接班人的高度,努力服务于青年学生的全面成长成才。要把竭诚服务青年真正落实到团学工作的各个方面,增强服务意识,提高服务水平,从政治和思想上加强对青年学生的引导,从学习和实践中促进青年学生综合素质的提高。用共同的理想凝聚青年,用先进的文化凝聚青年,用青春的事业凝聚青年。努力做到加强自身建设有成效,促进青年学生发展有思路,服务学校发展大局有作为。广大团员青年要与时俱进、矢志奋斗、不懈进取,创造出无愧于青春、无愧于时代的辉煌业绩。

各位代表、青年朋友们,我们正处于建设中国特色社会主义的伟大时代,从事着全面建设小康社会的宏伟事业,新世纪的神圣使命呼唤着我们奋发进取、拼搏奋斗。让我们以胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的讲话精神共勉,“把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来、把创新思维和社会实践紧密结合起来、把全面发展和个性发展紧密结合起来”,胸怀发展大局,争做时代先锋,为文山学院的繁荣兴盛和我校团学工作的全面进步而努力学习,认真工作,奉献青春!在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的征程中,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的光辉业绩,谱写出更加辉煌灿烂的青春篇章!

谢谢大家!