当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“青春喜迎十九大 边疆青年说变化”系列活动的通知

发布者: [发表时间]:2017-09-28 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院团总支:

为进一步总结、宣传和展现党的十八大以来的新变化新面貌,为党的十九大顺利召开做好宣传工作和舆论工作,根据团省委相关要求,结合我校实际情况,校团委研究决定在文山学院全体青年学生中开展“青春喜迎十九大,边疆青年说变化”系列活动。现将有关事项通知如下:

青春喜迎十九大边疆青年说变化

二、活动目的

深入贯彻党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦“跨越发展”理念、“三个定位”、“五个着力”,以“谈变化、迎盛会、聚合力、助发展”为主要内容,引导全校广大青年学生深刻了解党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民走过的光辉历程,准确把握五年来我省、我州的发展变化,深刻了解党治国理政的非凡成就和坚持党管青年原则的重要意义,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,在全校范围内营造展现新变化、喜迎十九大的青春氛围。

三、活动内容

(一)视频随手拍活动。广泛发动全校青年学生自拍录制一分钟视频,畅谈十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政、治党治军的新理念新思想新战略,畅谈十八大以来党和国家最振奋人心、最有标志性的发展成就,畅谈在政治、经济和社会建设中得民心、顺民意、经得起历史检验的大事要事,畅谈我省、我州令人欣喜的民情民意变化和党风政风社风变化,全方位谈好十八大以来我省、我州及共青团系统的新成就、共青团改革的新气象,深层次表达好对党和国家事业发展的意见建议,一句话祝福十九大。

活动时间:2017年9月28日-10月15日

(二)图文创作活动。围绕十八大以来的新变化广泛开展博文、评论、书画、摄影作品创作,作品题目自拟,体裁不限,以反映百姓生活变迁、人民幸福指数的提升、云南各族人民群众奋发有为的精神风貌为主线,回忆与记录五年来我省、我州在政治、经济、教育、文化等方面取得的发展与进步。可从大处着眼,说变化、议发展,真实反映我省、我州各方面的发展、变化;也可从小事写起,说说自己、亲人、朋友、同事及邻居身上发生的变化;也可以讲述家乡的变化、单位的变化。广泛动员广大青年学生晒出家乡对比照,找到老照片拍摄地,手持老照片于相同机位拍摄对比照,重点体现我省、我州社会发展和人民生活变化、家乡的风景和美好瞬间。

活动时间:2017年9月28日-10月15日

(三)网络大讨论活动。通过文山学院团属微信公众号、微博和“青年之声”平台广泛开展主题网络活动。把随手拍视频、图文创作、主题摄影等上传微博后通过#青春喜迎十九大,边疆青年说变化#话题分享,并@文山学院团委及@云南共青团,广泛动员广大青年学生参与话题讨论,坚持创意新颖、内容健康、视觉独特、制作精良的原则。

活动方式:

1、在腾讯、新浪微博客户端搜索“文山学院团委”官方微博,添加关注。以“#xx学院xx级xx班##“青春喜迎十九大,边疆青年说变化”## +原创微博内容”的格式@文山学院团委@云南共青团。微博内容可以是上述视频随手拍活动和图文创作活动的作品。

2、在青年之声主页面找到“文山学院青年之声”或者关注文山学院团委微信公众号,点击下方“更多服务”菜单栏,进入文山学院青年之声,点击登录后在提问栏以“青春喜迎十九大,边疆青年说变化”为标题,以上述视频随手拍活动和图文创作活动的作品为内容发起话题或参与讨论。

(四)主题团日活动。各级团组织要根据工作实际,结合专业特色,广泛开展以“青春喜迎十九大,边疆青年说变化”为主题的主题团日活动。通过组织开展座谈交流、故事分享、演讲朗诵等形式,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,紧紧围绕引导团员青年深刻了解党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民走过的光辉历程,使广大青年学生切实把思想和行动统一到党中央和省委的科学判断和决策部署上来,把青春智慧和力量凝聚到推动党和国家各项事业发展上来。

四、活动要求

(一)精心组织,确保成效

各级团组织要精心组织,统一部署,形成合力。要结合工作实际,以“十九大”的召开为契机,组织开展内容丰富、形式多样的主题活动,增强青年学生思想政治引领、引导广大青年学生培育和践行社会主义核心价值观,增强组织吸引力和凝聚力,推进活动不断向纵深发展。

(二)及时总结,交流经验

各级团组织在切实抓好主题活动的同时,要及时总结、宣传报道活动中形成的好经验、好做法,以便交流提高。10月16日17:00前,请各二级学院将“青春喜迎十九大,边疆青年说变化”系列活动的开展情况一览表和图文总结以电子版的形式报送校团委。

联系人:熊 艳

电子邮箱:602616963@qq.com