当前位置: 网站首页 >> 思想引领 >> 正文

“与先进典型面对面”——文山学院举行2018年军训教育互动会

发布者: [发表时间]:2018-09-10 [来源]: [浏览次数]:

2018年9月9日19时30分,“与先进典型面对面”——文山学院2018年军训教育互动会在运动场成功举办。中国武警“十大忠诚卫士”、“全国向上向善好青年”、一等功臣、文山籍优秀现役军人王喜,我校退伍复学士兵冯明威、世家显、张洁同台为我校2018级新生作报告。互动会由我校雷丽教授主持。

会上,我校3名退伍大学生士兵依次作事迹报告。曾服役于火箭军,获优秀义务兵荣誉的体育学院学生冯明威讲述了自己的部队生活经历并分享了体会:在部队,自己感受最深的是不抛弃、不放弃的集体主义精神。应征入伍,无悔青春献国防。同样曾服役于火箭军的张洁作了题为《一个时代军人应有的担当》报告,展示了女兵不一样的军旅生活和由此带给自己的温暖和勇气。她说:有一种沟通叫报喜不报忧;除了母亲,班长是第二个会把别人的脚放进自己怀里的人。是军营生活教会自己忍耐,教会自己珍惜身边的人。

来自人文学院新闻学专业的世家显的报告题为《军营带给我的感动》,他把自己入伍前后和退役复学后的学习和思想状态作对比,并以学长的身份给学弟学妹提出学习建议。他说:两年的军旅生活让自己变得更阳光、更开朗、更自信、目标明了。当兵的经历让自己不仅不惧未来,还充满信心。虽然脱下军装,自己还是兵。

最后上台作报告的是1991年出生,2011年入伍,服役于武警湖南永州支队,中士警衔的现役军人王喜。入伍7年,他先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功2次,被武警部队表彰为第十九届中国武警“十大忠诚卫士”,被共青团中央表彰为“全国向上向善好青年”。他用鲜活生动的事例、朴实风趣又略带乡音的语言讲述了自己由边疆青年成长为优秀士兵的历程,为师生呈现了自己终生难忘、丰富多彩的军旅生活。谈到成长的原因,他说:“我生在老山下、长在老山下,是老山精神和老山英雄的事迹激励我不怕苦不怕累,每次出任务的时候总是冲在最前面”。

互动会现场气氛热烈,互动频繁,报告常被掌声打断。活动结束,同学们纷纷表示:与先进典型零距离,面对面,听身边人讲身边事,走近军人、了解军营,有助于磨砺坚强的意志,提高纪律意识,培育健康向上的决心与信心;有助于指导自己未来的学习、工作和生活。作为文山学院的学生,应当学习和发扬不怕苦、不怕死、不怕亏,无私奉献的老山精神,把个人追求与家国情怀有机结合。

据悉,本次活动是文山学院2018级新生入学教育的组成部分,旨在加强大学生的理想信念教育和国防教育,鼓励广大青年学子积极投身国防事业。

44975446E7FC




共青团文山学院委员会

2018年9月10日